基于vue的圆形菜单栏组件

circle

整个样式都是基于css3 得transform而实现得。

每个扇形角度为360/12=30deg,当然,你不想做圆形也可以,公式就是     扇形角度=你想绘制得角度/扇形个数

当你计算好每个扇形得角度时,需要将li元素倾斜,倾斜角度=90-扇形面积,我的这个倾斜角度就是90-30=60deg,然后使用css3 得skew()

circle-panel-1
circle-panel-1
circle-panel-2
circle-panel-2

circle-panel-3

circle-panel-3

 

当每个扇形倾斜60deg之后,会在原来得位置上,要想每个扇形有规律得组合在一起,那么就要旋转相应得角度,30deg,60deg,90deg…….这个以扇形得圆心角递加。

这是基础组件得完整代码,父组件只需导入使用传给子组件数据就可以了,当点击每个扇形得事件也在父组件监听实现相应的逻辑。script部分我加了js代码和ts代码,没有用过ts得小伙伴就忽略直接参考js代码就可以了。并且我调用了手势库hammer.js,这个库很全,大家感兴趣得可以去查一下使用方法,这样这个圆环是可以旋转得。

父组件调用:

 

欢迎转载,转载需带着文章出处链接~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据